Diese Seite drucken Dieses Fenster schließen
Link zur Startseite des LANUV NRW
Sie sind hier:
Startseite  >  Informationen der letzten 30 Tage

Untersuchungsergebnisse

Vorhandensein nicht zugelassener oder verbotener Stoffe (§ 40 Abs. 1a Nr. 2LFGB)


Datum: 26.08.2024
Produktbezeichnung:Merkez Hackfleisch
weitere Angaben zum Produkt:
Los-/ Chargennummer:L 022502
Mindesthaltbarkeitsdatum:23.08.24
Lebensmittelunternehmer
Name: M.S. - BG
Straße: Moritzstr.17 a
Ort: 47053 Duisburg
Analysierter Stoff: kondensierte Phosphate (hier: E 451) | Untersuchungsergebnis: P-Zahl: 3,5 +/- 0,2 | Grenzwert:
Rechtsvorschrift: VO (EG) 1333/2008
Beschreibung des Verstoßes: Bei der Probe „Merkez Hackfleisch“ handelt es sich laut sensorischer Untersuchung um ein Fleischerzeugnis. In der Probe wurde der Zusatz von kondensierten Phosphaten nachgewiesen. Der Zusatz von E451 ist auf der Originalkennzeichnung im Zutatenverzeichnis angegeben. Die Verwendung des Zusatzstoffes E 451 ist für das vorliegende Produkt nicht zulässig.
Zuständige Behörde: Stadt Duisburg - 05 1 12
Richtigstellung:
Löschdatum: 26.02.2025


Überwachungsergebnisse

Verstöße gegen Vorschriften, die dem Schutz der Gesundheit, dem Schutz der Verbraucher vor Täuschung oder der Einhaltung hygienischer Anforderungen dienen und bei denen ein Bußgeld von mindestens 350 Euro zu erwarten ist (§ 40 Abs. 1a Nr.3 LFGB)

Lebensmittelüberwachung


Datum: 30.08.2024
Lebensmittelunternehmen: Lebensmitteleinzelhandel
Vida African Market Oberdorfstr. 6
45143 Essen
Tag der Kontrolle / ggf. Probennahme: 25.07.2024
ggf. Produktbezeichnung:
Verstoß : In der Betriebsstätte waren die Griff - und Kontaktflächen der Einrichtungsgegenstände stark verunreinigt. An den nach außen zu öffnenden Fenstern fehlte ein Insektenschutzgitter. Der Fußbodenbelag war stellenweise schadhaft und für eine ausreichende Reinigung nicht mehr geeignet. Die Tiefkühltruhen waren von innen vereist. Zudem wurden darin vorverpackte Lebensmittel vorgefunden, welche stellenweise Gefrierbrand und Eisschnee aufwiesen. Weiter wurden in den Truhen Lebensmittel (Fisch) vorgefunden, welche nicht verpackt waren. Der Fußboden war stark mit alten Produktresten verunreinigt, insbesondere unterhalb der Einrichtungsgegenstände. Innerhalb des Obst- und Gemüseregals wurden kühlbedürftige, eigens verpackte Lebensmittel (z.B. Rindfleisch, geräucherter Fisch) vorgefunden. Die Regaleinheiten waren von innen stark mit alten Produktresten verunreinigt. Lebensmittelkontaktmaterialien waren stark verunreinigt. Im Lagerraum war der Fußboden stark in den Rand - und Eckbereichen verunreinigt. Geräucherte Fischkarkassen wurden in stark verunreinigten Kartonagen in unmittelbarer Nähe zu einer Mülltonne gelagert. Das Tiefkühlhaus roch stark nach Fisch. Außerdem wurden hier unverpackte Lebensmittel vorgefunden welche bereits Gefrierbrand aufwiesen. In einem weiteren Lagerraum wurde Sheabutter in einem Regal vorgefunden, welche offen lagerte und augenscheinlich mit Würmern befallen war. In der Personaltoilette lagerte tiefgefrorenes Fleisch auf dem Unterschrank. Es wurde eine Betriebsschließung sowie eine Grundreinigung angeordnet. Des Weiteren wurde das Inverkehrbringen diverser Lebensmittel untersagt.
Status der Mängelbeseitigung: Bei einer Nachkontrolle am 29.07.2024 waren die Mängel ausreichend beseitigt und die Betriebsschließung wurde aufgehoben.
Zuständige Behörde: Stadt Essen - 05 1 13
Richtigstellung:
Löschdatum: 02.03.2025


Überwachungsergebnisse

Verstöße gegen Vorschriften, die dem Schutz der Gesundheit, dem Schutz der Verbraucher vor Täuschung oder der Einhaltung hygienischer Anforderungen dienen und bei denen ein Bußgeld von mindestens 350 Euro zu erwarten ist (§ 40 Abs. 1a Nr.3 LFGB)

Lebensmittelüberwachung


Datum: 30.08.2024
Lebensmittelunternehmen: Gastronomie, Gaststätten, Imbisseinrichtungen
Pizzeria Carpe Diem Fürstenwall 153
40215 Düsseldorf
Tag der Kontrolle / ggf. Probennahme: 11.07.2024
ggf. Produktbezeichnung:
Verstoß : Es wurde großflächig Schädlingsbefall (Mäusekot) unter und hinter den Einrichtungsgegenständen in folgenden Bereichen festgestellt: - Küche, - Verkaufsraum mit Pizzastation Hygienemängel: Der Teigigel/Stipproller war mit alten Lebensmittelresten und Verkrustungen verunreinigt. Er befand sich in dem Behälter mit Grieß für die Pizzaböden. Der Teigkneter war massiv mit alten und eingetrockneten Teigresten verunreinigt Der Tischdosenöffner und die Einstichstelle waren erheblich mit dunklen schmierigen Ablagerungen verunreinigt. Das Schneidebrett war zerfurcht und in den Riefen mit dunklen Ablagerungen verunreinigt. Im Kühlschrank, dessen Dichtungen massiv schimmelähnlich verunreinigt waren lagerten teilweise offene Soßen, Krabben, roher Lachs, angeschnittenes Gemüse, geriebener Käse, Oliven). Zudem wurde ein Behälter mi Mozzarella direkt auf dem nicht abgedeckten rohen Lachs abgestellt. Weitere mit Lebensmittelresten Verunreinigte Behälter befanden sich in dem Kühlschrank. Es wurden folgende Lebensmittel im Betrieb vorgefunden: - geschnittenes Gemüse - roher Lachs - Pizzateig - diverse Soßen - geriebener Käse - Tunfisch - Krabben
Status der Mängelbeseitigung: : Stand 12.07.2024 – Mängel größtenteils behoben. Schädlingsfreiheitsbescheinigung lag vor.
Zuständige Behörde: Stadt Düsseldorf - 05 1 11
Richtigstellung:
Löschdatum: 02.03.2025


Überwachungsergebnisse

Verstöße gegen Vorschriften, die dem Schutz der Gesundheit, dem Schutz der Verbraucher vor Täuschung oder der Einhaltung hygienischer Anforderungen dienen und bei denen ein Bußgeld von mindestens 350 Euro zu erwarten ist (§ 40 Abs. 1a Nr.3 LFGB)

Lebensmittelüberwachung


Datum: 30.08.2024
Lebensmittelunternehmen: Gastronomie, Gaststätten, Imbisseinrichtungen
Serdar Lahmacun Graf-Adolf-Str. 43
40210 Düsseldorf
Tag der Kontrolle / ggf. Probennahme: 10.07.2024
ggf. Produktbezeichnung:
Verstoß : Es wurde Schädlingsbefall (Mäusekot) in folgenden Bereichen festgestellt: - Frontküche im Gastraum - Lagerbereich Getränke Es wurden folgende Lebensmittel im Betrieb vorgefunden: - geschnittenes Gemüse - Teigrohlinge - Baquette - Suppen - Diverse Soßen - Vorbereiteter Belag für Pizza
Status der Mängelbeseitigung: Stand 11.07.2024 – Mängel behoben. Schädlingsfreiheitsbescheinigung lag vor.
Zuständige Behörde: Stadt Düsseldorf - 05 1 11
Richtigstellung:
Löschdatum: 02.03.2025


Überwachungsergebnisse

Verstöße gegen Vorschriften, die dem Schutz der Gesundheit, dem Schutz der Verbraucher vor Täuschung oder der Einhaltung hygienischer Anforderungen dienen und bei denen ein Bußgeld von mindestens 350 Euro zu erwarten ist (§ 40 Abs. 1a Nr.3 LFGB)

Lebensmittelüberwachung


Datum: 30.08.2024
Lebensmittelunternehmen: Lebensmitteleinzelhandel
Japan Food Express GmbH Immermannstr. 15 4
40210 Düsseldorf
Tag der Kontrolle / ggf. Probennahme: 20.06.2024
ggf. Produktbezeichnung:
Verstoß : In folgenden Bereichen wurde Schadnagerkot in den Rand- und Eckbereichen des Fußbodens vorgefunden: - Verkaufsraum - Fischabteilung - Vorbereitungsraum - Küche Hygienemängel: Kühleinrichtungen waren schimmelähnlich verunreinigt und verstaubt. Der Verampfer und die Deckenlampe im Kühlraum war schimmelähnlich verunreinigt. Der Kühlschrank war schimmelähnlich verunreinigt. Es lagerten diverse Fertiggerichte, Sushi. Es wurden folgende Lebensmittel vorgefunden: diverser Fisch, Obst, Fleisch
Status der Mängelbeseitigung: : Stand 24.06.2024 – Hygienische Mängel wurden behoben. Schädlingsfreiheitsbescheinigung liegt vor.
Zuständige Behörde: Stadt Düsseldorf - 05 1 11
Richtigstellung:
Löschdatum: 02.03.2025


Überwachungsergebnisse

Verstöße gegen Vorschriften, die dem Schutz der Gesundheit, dem Schutz der Verbraucher vor Täuschung oder der Einhaltung hygienischer Anforderungen dienen und bei denen ein Bußgeld von mindestens 350 Euro zu erwarten ist (§ 40 Abs. 1a Nr.3 LFGB)

Lebensmittelüberwachung


Datum: 30.08.2024
Lebensmittelunternehmen: Gastronomie, Gaststätten, Imbisseinrichtungen
El Greco Elisabethstr. 87
40217 Düsseldorf
Tag der Kontrolle / ggf. Probennahme: 03.07.2024
ggf. Produktbezeichnung:
Verstoß : Es wurde Schädlingsbefall (Mäusekot) in folgenden Bereichen festgestellt: - Küche, auf einem Regalboden auf dem Mehlsäcke lagerten, im Fußbodenbereich - Lagerraum mit Kühl- und Tiefkühleinrichtungen Hygienemängel: Kühlraum - Die Unterseite der Regalböden waren schimmelähnlich verunreinigt. Küche – Die Türdichtungen des Pizzakühltisches waren schimmelähnlich verunreinigt. Es wurden folgende Lebensmittel im Betrieb vorgefunden: - geschnittenes Gemüse - Gyrosfleisch - Brot - Pizzateig
Status der Mängelbeseitigung: Stand 04.07.2024 – Mängel behoben. Schädlingsfreiheitsbescheinigung lag vor.
Zuständige Behörde: Stadt Düsseldorf - 05 1 11
Richtigstellung:
Löschdatum: 02.03.2025


Überwachungsergebnisse

Verstöße gegen Vorschriften, die dem Schutz der Gesundheit, dem Schutz der Verbraucher vor Täuschung oder der Einhaltung hygienischer Anforderungen dienen und bei denen ein Bußgeld von mindestens 350 Euro zu erwarten ist (§ 40 Abs. 1a Nr.3 LFGB)

Lebensmittelüberwachung


Datum: 19.08.2024
Lebensmittelunternehmen: Gastronomie, Gaststätten, Imbisseinrichtungen
Dhaba@49 Steinstraße 12
45128 Essen
Tag der Kontrolle / ggf. Probennahme: 22.07.2024
ggf. Produktbezeichnung:
Verstoß : Im Küchenbereich fehlte eine Handwaschgelegenheit mit einer fließenden Warm- und Kaltwasserzufuhr. Sämtliche Kontaktflächen wie z.B. Griffe und Schalter waren klebrig und altfettig behaftet. Das Schneidebrett an der Saladette war verschmutzt und mit tiefen Einschnitten versehen. Die Gewürzdosen waren von außen klebrig verunreinigt und die Gewürze verklumpt. Gekochter Reis wurde zum Abkühlen in nicht lebensmitteltauglichen Boxen gelagert. Bedarfsgegenstände waren verbraucht z.B. blätterte die Beschichtung an den Messergriffen ab. Der gesamte Fußboden war insbesondere in den Rand- und Eckbereichen mit Altfett und alten Produktresten verunreinigt. Die Wände, insbesondere im Bereich des Heizkörpers waren mit Altfettkondensaten verunreinigt. Die Belehrungen nach dem Infektionsschutzgesetz waren bei allen Mitarbeitern nicht vorhanden. Es wurde eine Betriebsschließung sowie eine Grundreinigung der Betriebsstätte angeordnet.
Status der Mängelbeseitigung: Bei einer Nachkontrolle am 09.08.2024 wurde der Betrieb wieder freigegeben. Eine ausreichende Grundreinigung hat stattgefunden.
Zuständige Behörde: Stadt Essen - 05 1 13
Richtigstellung:
Löschdatum: 19.02.2025


Überwachungsergebnisse

Verstöße gegen Vorschriften, die dem Schutz der Gesundheit, dem Schutz der Verbraucher vor Täuschung oder der Einhaltung hygienischer Anforderungen dienen und bei denen ein Bußgeld von mindestens 350 Euro zu erwarten ist (§ 40 Abs. 1a Nr.3 LFGB)

Lebensmittelüberwachung


Datum: 19.08.2024
Lebensmittelunternehmen: Gastronomie, Gaststätten, Imbisseinrichtungen
Kosmos Grill Saatbruchstr. 65
45309 Essen
Tag der Kontrolle / ggf. Probennahme: 23.07.2024
ggf. Produktbezeichnung:
Verstoß : Im Hinterthekenbereich war der Innenbereich der Edelstahlverkleidung über den Drehspießgeräten stark mit Altfettkondensat verunreinigt. Der elektrische Gyrosschneider war mit alten Produktresten verunreinigt. Der Innenraum der linken Mikrowelle war extremst altverschmutzt und schadhaft. Der linke Gyrosspieß war noch vom Vortag. Am Bedientresen/Pizzaofen war der Innenraum des Kühlelements altverschmutzt und im Bereich des Verdampferschutzgitters mit Schimmelablagerungen verunreinigt. Der Pizzaofen war im oberen Bereich altverschmutzt. Im Bedientresen hatten offene Lebensmittel die in der Theke aufbewahrt wurden eine zu hohe Kerntemperatur (z.B. Hackfleischzubereitung (Cevapcici) 11,7 °C , Hackfleischpatties 11,6 °C,). Die Innenseite des Majonaisespenders (Deckel) war zum Teil mit alten Produktablagerungen verunreinigt. Im Kühlhaus war das Gehäuse des Verdampfers an einigen Stellen mit braunen Ablagerungen verunreinigt. Zahlreiche Lebensmittel waren nicht abgedeckt (z.B. Leber und Zatziki). Einige Regalflächen waren im unteren Bereich mit bräunlich- und grünlichen Ablagerungen verunreinigt. Hinter dem Kühlhausgriff (Innenbereich) waren schwarze pelzige Ablagerungen. Im Vorbereitungsraum wurde Schweinefleisch auf einem altverschmutzten (mit schwarzen Riefen) Schneidebrett bearbeitet. Des Weiteren wurde das Fleisch in unmittelbarer Nähe zu einem altverschmutzten Gasverteiler, korrodierten Rohrleitungen und altverschmutzten Wandfliesen aufbewahrt. Der Fleischsaft des Schweinefleischs lief in die Tischplatte (Rohrleitungen) hinein. Der Teigkneter war im Bereich des oberen Knetarms mit Gespinsten verunreinigt. Auf dem Kühlhaus lagerten altverschmutzte Wäschewannen in denen Salate gewaschen und Zatziki produziert wurde. Die Wannen waren nicht für den Lebensmittelkontakt geeignet. Der Fleischwolf war mit alten Produktablagerungen verunreinigt und zum Teil korrodiert. Aus den Gittereinlagen der Dunstabzugsanlage tropfte Fett. Es bestand eine erhebliche Gefahr der nachteiligen Beeinflussung der Lebensmittel durch die mangelnde Betriebshygiene und Personalhygiene. Eine Betriebsschließung sowie eine Grundreinigung aller Betriebsräumlichkeiten und Entsorgung der offenen Lebensmittel wurden vor Ort angeordnet.
Status der Mängelbeseitigung: Bei einer Nachkontrolle am 31.07.2024 wurde die Betriebsschließung aufgehoben; alle hygienischen Mängel waren beseitigt.
Zuständige Behörde: Stadt Essen - 05 1 13
Richtigstellung:
Löschdatum: 19.02.2025


Überwachungsergebnisse

Verstöße gegen Vorschriften, die dem Schutz der Gesundheit, dem Schutz der Verbraucher vor Täuschung oder der Einhaltung hygienischer Anforderungen dienen und bei denen ein Bußgeld von mindestens 350 Euro zu erwarten ist (§ 40 Abs. 1a Nr.3 LFGB)

Lebensmittelüberwachung


Datum: 15.08.2024
Lebensmittelunternehmen: Gastronomie, Gaststätten, Imbisseinrichtungen
Marketim Gourmet Nordstr. 41
40477 Düsseldorf
Tag der Kontrolle / ggf. Probennahme: 05.06.2024
ggf. Produktbezeichnung:
Verstoß : In folgenden Bereichen des Erdgeschosses wurde Schadnagerkot festgestellt: - Spülküche - Vorbereitungsraum - Verkaufsraum - Metzgerei - Vorraum Metzgerei - Fleischabteilung - Feinkostabteilung Es wurden folgende Lebensmittel im Betrieb vorgefunden: - Fleischzubereitung - Fleisch - Frischkäsezubereitung - Oliven - sonstige Feinkostartikel - Obst - Gemüse
Status der Mängelbeseitigung: Stand 06.06.2024 – Der Betrieb wurde grundgereinigt. Eine Schädlingsfreiheitsbescheinigung wurde vorgelegt.
Zuständige Behörde: Stadt Düsseldorf - 05 1 11
Richtigstellung:
Löschdatum: 19.02.2025


Überwachungsergebnisse

Verstöße gegen Vorschriften, die dem Schutz der Gesundheit, dem Schutz der Verbraucher vor Täuschung oder der Einhaltung hygienischer Anforderungen dienen und bei denen ein Bußgeld von mindestens 350 Euro zu erwarten ist (§ 40 Abs. 1a Nr.3 LFGB)

Lebensmittelüberwachung


Datum: 15.08.2024
Lebensmittelunternehmen: Gastronomie, Gaststätten, Imbisseinrichtungen
Restaurant Pasha Kölner Str. 238
40227 Düsseldorf
Tag der Kontrolle / ggf. Probennahme: 19.06.2024
ggf. Produktbezeichnung:
Verstoß : Hygienemängel: Die Fettfilter der Dunstabzugshaube war mit alten Fettrückständen und massiven Staubanhaftungen verunreinigt. Die Laufschienen der Tiefkühltruhendeckel waren massiv mit alten Teigresten verunreinigt. Die Wände waren massiv mit Fett-, Staub- und Schmutzanhaftungen verunreinigt. Das Verdampferschutzgitter war schimmelähnlich verunreinigt. Das frische, nicht vollständig verpackte Rindfleisch, lagerte zwischen verdorbenem Rinderfett und verschimmelten Gemüse. Die Dichtungsgummis am Kühltisch in der Küche, auf welchem Lebensmittel hergestellt und behandelt werden, waren massiv mit einer übelriechenden schleimigen Masse verunreinigt. Überschreitung von Kühltemperaturen von leicht verderblichen Lebensmittel: In der Salat und Saucentheke, direkt neben den Drehspießen. In der geschlossenen Kühltheke (Hähnchenspieße, Lammspieße, Spieße mit Innereien und Hackfleischspieße) gegenüber der Drehspießen. Es wurden verdorbene Lebensmittel in den Verkehr gebracht. Die Hackfleischspieße waren vertrocknet und rochen nicht mehr arteigen. Es wurden folgende Lebensmittel vorgefunden: - Lammspieße - Rinderfett - Rinderstreifenfleisch (für Hackfleisch) - Leber,- Hackfleischspieße - Joghurtsauce - Rotkohl - Weißkohl - Krautsalat
Status der Mängelbeseitigung: Stand 21.06.2024 – Mängel weitesgehend behoben.
Zuständige Behörde: Stadt Düsseldorf - 05 1 11
Richtigstellung:
Löschdatum: 19.02.2025


Überwachungsergebnisse

Verstöße gegen Vorschriften, die dem Schutz der Gesundheit, dem Schutz der Verbraucher vor Täuschung oder der Einhaltung hygienischer Anforderungen dienen und bei denen ein Bußgeld von mindestens 350 Euro zu erwarten ist (§ 40 Abs. 1a Nr.3 LFGB)

Lebensmittelüberwachung


Datum: 15.08.2024
Lebensmittelunternehmen: Gastronomie, Gaststätten, Imbisseinrichtungen
Levant Hüttenstr. 71
40215 Düsseldorf
Tag der Kontrolle / ggf. Probennahme: 10.06.2024
ggf. Produktbezeichnung:
Verstoß : Im Kellerraum wurde stellenweise Schadnagerkot vorgefunden. Es wurden folgende Lebensmittel vorgefunden: - Fleisch TK - Brot - diverse Konserven
Status der Mängelbeseitigung: Stand 11.06.2024 - Eine Schädlingsfreiheitsbescheinigung wurde vorgelegt
Zuständige Behörde: Stadt Düsseldorf - 05 1 11
Richtigstellung:
Löschdatum: 19.02.2025


Überwachungsergebnisse

Verstöße gegen Vorschriften, die dem Schutz der Gesundheit, dem Schutz der Verbraucher vor Täuschung oder der Einhaltung hygienischer Anforderungen dienen und bei denen ein Bußgeld von mindestens 350 Euro zu erwarten ist (§ 40 Abs. 1a Nr.3 LFGB)

Lebensmittelüberwachung


Datum: 15.08.2024
Lebensmittelunternehmen: Gastronomie, Gaststätten, Imbisseinrichtungen
Convivator GmbH Bachstr. 1
40223 Düsseldorf
Tag der Kontrolle / ggf. Probennahme: 02.07.2024
ggf. Produktbezeichnung:
Verstoß : Es wurde Schädlingsbefall (mäusekot/Rattenkot) in folgenden Bereichen festgestellt: - UG Kelleraum - UG Kelleraum mit Kühl – und Tiefkühleinrichtungen - UG Lagerraum Verpackungsmaterial - UG Lagerraum Bedarfsgegenstände - Küche - Schankraum Hygienemängel: UG Kühlraum Getränke - Erhebliches Aufkommen an Fruchtfliegen Das Ventilatorschutzgitter des Kühlaggregates war schimmelähnlich verunreinigt. Der Fußboden vor dem linken Getränkeregal war mit grünliche – pelzigen, schimmelähnlichen Ablagerungen verunreinigt. UG Kühlraum – Die Türdichtung war schimmelähnlich verunreinigt. Zudem befanden sich verendete Fluginsekten an der Türdichtung. Das Kühlaggregat war schimmelähnlich verunreinigt. Der Luftstrom traf direkt die unmittelbar gegenüber lagernden Lebensmittel (Obst, Gemüse, Eier). UG Lagerraum 2 mit Kühl – und Tiefkühleinrichtungen - Der Fußboden unter der Tiefkühltruhe war massiv mit schwarzem, pelzigen, schimmelähnlichen Auflagerungen verunreinigt. Die Deckeldichtung der Tiefkühltruhe war mit gelblichen schmierigen und klebrigen Ablagerungen verunreinigt. Küche – Die Fugen de Wandfliesen im Bereich der Herdplatten waren mit bräunlichen, Schmierigen Ablagerungen verunreinigt. Mehrere Dichtungen der Kühltische waren mit dunklen, schmierigen Ablagerungen verunreinigt. Der Innenraum des Kühltisches war schimmelähnlich verunreinigt. Die Geschirrspülbrause war mit dunklen und teils schmierigen Ablagerungen verunreinigt. Schankraum – Das Gläserspülgerät war mit rotschmierigen Rückständen verunreinigt. Es wurden folgende Lebensmittel im Betrieb vorgefunden: - Roher Lachs - Tunfisch - Surimi - Reis - Teigtaschen - Fischrogen - geschnittenes Gemüse - Salate
Status der Mängelbeseitigung: Stand 05.07.2024 – Mängel weitesgehend behoben. Schädlingsfreiheitsbescheinigung lag vor.
Zuständige Behörde: Stadt Düsseldorf - 05 1 11
Richtigstellung:
Löschdatum: 19.02.2025


Überwachungsergebnisse

Verstöße gegen Vorschriften, die dem Schutz der Gesundheit, dem Schutz der Verbraucher vor Täuschung oder der Einhaltung hygienischer Anforderungen dienen und bei denen ein Bußgeld von mindestens 350 Euro zu erwarten ist (§ 40 Abs. 1a Nr.3 LFGB)

Lebensmittelüberwachung


Datum: 14.08.2024
Lebensmittelunternehmen: Lebensmitteleinzelhandel
Bereket Market Neue Jülicher Straße 9
52353 Düren
Tag der Kontrolle / ggf. Probennahme: 10.06.2024
ggf. Produktbezeichnung:
Verstoß : Nichtbeachten von Hygienevorschriften bei der Herstellung, Behandlung und Inverkehrbringen von Lebensmitteln, allgemeine Hygienemängel im Betrieb.
Status der Mängelbeseitigung: Die Mängel wurden zwischenzeitlich beseitigt.
Zuständige Behörde: Kreis Düren - 05 3 58
Richtigstellung:
Löschdatum: 15.02.2025


Überwachungsergebnisse

Verstöße gegen Vorschriften, die dem Schutz der Gesundheit, dem Schutz der Verbraucher vor Täuschung oder der Einhaltung hygienischer Anforderungen dienen und bei denen ein Bußgeld von mindestens 350 Euro zu erwarten ist (§ 40 Abs. 1a Nr.3 LFGB)

Lebensmittelüberwachung


Datum: 13.08.2024
Lebensmittelunternehmen: Bäckerei, Konditorei
Bäckerei Ötün Ottostr. 15
47169 Duisburg
Tag der Kontrolle / ggf. Probennahme: 20.06.2024
ggf. Produktbezeichnung: Baklava
Verstoß : 1. In der Produktion wurde ein Schadnagerbefall festgestellt. An mehreren Stellen in der Produktion war Mäusekot sichtbar, z.B. unter den Regalen, auf einem Tablett mit Fondantkrone, auf dem Regal mit offen aufbewahrten Tortentablettes, in den Laufschienen der Truhe zur Aufbewahrung der an-gebrochenen Sackware 2. Backwerkzeuge wurden in einem verunreinigten Eimer aufbewahrt
Status der Mängelbeseitigung: Die im Betrieb produzierten Lebensmittel sowie die losen, angebrochenen Gebinde wurden im Rahmen der Kontrolle entsorgt. In der Nachkontrolle am 21.06.2024 waren die hygienischen Mängel beseitigt. Hinweise auf einen Schadnagerbefall wurden nicht vorgefunden.
Zuständige Behörde: Stadt Duisburg - 05 1 12
Richtigstellung:
Löschdatum: 13.02.2025


Überwachungsergebnisse

Verstöße gegen Vorschriften, die dem Schutz der Gesundheit, dem Schutz der Verbraucher vor Täuschung oder der Einhaltung hygienischer Anforderungen dienen und bei denen ein Bußgeld von mindestens 350 Euro zu erwarten ist (§ 40 Abs. 1a Nr.3 LFGB)

Lebensmittelüberwachung


Datum: 11.09.2024
Lebensmittelunternehmen: Gastronomie, Gaststätten, Imbisseinrichtungen
Miss Nan Schemkesweg 40 a
47057 Duisburg
Tag der Kontrolle / ggf. Probennahme: 01.08.2024
ggf. Produktbezeichnung: Rindfleisch, Entenfleisch, Hähnchenfleisch, Garnelen
Verstoß : 1.Sämtliche Kontakt- und Oberflächen waren mit Produktresten und Altfett verunreinigt. 2. Die Reiskocher und der Reislöffel waren mit Produktresten verunreinigt. 3. Die Mikrowelle war im Inneren stark korrodiert und verunreinigt. 4. Die Saladette (für Gemüse) war im Inneren mit Produktresten verunreinigt 5. Geschnittenen Möhren waren in der Saladette zu hochgestapelt, so dass die Einhaltung der Kühlkette nicht gewährleistet war. 6. Fleisch (Rind, Ente, Hähnchen) wurde bei einer Temperatur von + 17,6°C gelagert. 7. Garnelen wurden in der Tüte aufgetaut, sodass das Tauwasser nicht abfließen konnte.
Status der Mängelbeseitigung: Das zu warm gelagerte Fleisch wurde entsorgt. Der Betrieb hat freiwillig für eine Grundreinigung geschlossen. Zum Zeitpunkt der Nachkontrolle am 02.08.2024 war die Grundreinigung noch nicht im erforderlichen Maße erfolgt. Es waren bereits Lebensmittel (Reis, Garnelen, Hähnchenfleisch, Rindfleisch, geschnittenes Gemüse) unter unhygienischen Umständen hergestellt und behandelt worden. Diese Lebensmittel wurden im Rahmen der Kontrolle am 02.08.2024 entsorgt. Der Betrieb wurde geschlossen. In der Nachkontrolle am 05.08.2024 waren die hygienischen Mängel weitestgehend beseitigt, so dass der Betrieb wieder öffnen konnte.
Zuständige Behörde: Stadt Duisburg - 05 1 12
Richtigstellung:
Löschdatum: 11.03.2025


Überwachungsergebnisse

Verstöße gegen Vorschriften, die dem Schutz der Gesundheit, dem Schutz der Verbraucher vor Täuschung oder der Einhaltung hygienischer Anforderungen dienen und bei denen ein Bußgeld von mindestens 350 Euro zu erwarten ist (§ 40 Abs. 1a Nr.3 LFGB)

Lebensmittelüberwachung


Datum: 10.09.2024
Lebensmittelunternehmen: Gastronomie, Gaststätten, Imbisseinrichtungen
Rahmani's Köln Rheincenter GmbH Asia Kitchen Königsallee 56
40212 Düsseldorf
Tag der Kontrolle / ggf. Probennahme: 17.07.2024
ggf. Produktbezeichnung:
Verstoß : Es wurde Schädlingsbefall (Mäusekot) in folgenden Bereichen festgestellt: - Bedientresen - Spülküche Es wurden folgende Lebensmittel im Betrieb vorgefunden: -Teigtaschen -Salat -Gemüse - Soßen - Teigtaschen - Nudeln
Status der Mängelbeseitigung: Stand 18.07.2024 – Mängel behoben. Schädlingsfreiheitsbescheinigung lag vor.
Zuständige Behörde: Stadt Düsseldorf - 05 1 11
Richtigstellung:
Löschdatum: 10.03.2025


Überwachungsergebnisse

Verstöße gegen Vorschriften, die dem Schutz der Gesundheit, dem Schutz der Verbraucher vor Täuschung oder der Einhaltung hygienischer Anforderungen dienen und bei denen ein Bußgeld von mindestens 350 Euro zu erwarten ist (§ 40 Abs. 1a Nr.3 LFGB)

Lebensmittelüberwachung


Datum: 10.09.2024
Lebensmittelunternehmen: Gastronomie, Gaststätten, Imbisseinrichtungen
Rahmani's Düsseldorf GmbH Habob Restaurant Königsallee 56
40212 Düsseldorf
Tag der Kontrolle / ggf. Probennahme: 17.07.2024
ggf. Produktbezeichnung:
Verstoß : Es wurde Schädlingsbefall (Mäusekot) in folgenden Bereichen festgestellt: - Küche - Nebenraum - Bedientresen Es wurden folgende Lebensmittel im Betrieb vorgefunden: -Teigtaschen -Salat -Fleisch -Pasten -Gemüse
Status der Mängelbeseitigung: Stand 18.07.2024 – Mängel behoben. Schädlingsfreiheitsbescheinigung lag vor.
Zuständige Behörde: Stadt Düsseldorf - 05 1 11
Richtigstellung:
Löschdatum: 10.03.2025


Überwachungsergebnisse

Verstöße gegen Vorschriften, die dem Schutz der Gesundheit, dem Schutz der Verbraucher vor Täuschung oder der Einhaltung hygienischer Anforderungen dienen und bei denen ein Bußgeld von mindestens 350 Euro zu erwarten ist (§ 40 Abs. 1a Nr.3 LFGB)

Lebensmittelüberwachung


Datum: 10.09.2024
Lebensmittelunternehmen: Gastronomie, Gaststätten, Imbisseinrichtungen
Holzkohlegrill Arabesk Friedrich-Ebert-Str. 66
45127 Essen
Tag der Kontrolle / ggf. Probennahme: 07.08.2024
ggf. Produktbezeichnung:
Verstoß : Zum Zeitpunkt der Kontrolle waren alle Warmwasserbereiter an den Handwaschgelegenheiten nicht am Strom angeschlossen. Die Spender der Hygieneeinrichtungen (Handwaschseife, Einmalpapierhandtücher, Handdesinfektionsmittel) waren nicht befüllt. Zudem waren diese im Bereich der Entnahme stark verunreinigt. Sämtliche Griff- und Kontaktflächen waren altschmutzig verunreinigt. Die Einrichtungsgegenstände waren von außen unterhalb und von innen in den Rand- und Eckbereichen stark verunreinigt. Sämtliche Lebensmittelkontaktmaterialien (z.B. Dönerschneider, Fleischwolf, Gemüsereibe) waren altfettig und stellenweise in den Rand- und Eckbereichen mit alten Produktresten verunreinigt. Einige der Dichtungen der Kühleinheiten waren stellenweise mit schwarzschmierigen Belägen verunreinigt. Die Dunstabzüge und die Vorfettfilter waren verunreinigt. Die Fußböden waren in allen Räumlichkeiten verunreinigt. Der Bedientresen war von innen mit alten Produktresten verunreinigt. Innerhalb des Bedientresen wurden bei den Lebensmitteln mittels einem geeichten Einstichthermometer stark überhöhte Temperaturen festgestellt (z.B. rohe Hackfleischpatty´s 21°C, Adanaspieße 11,3°C). Die Grillstation und der Arbeitstisch waren mit alten verkrusteten Produktresten verunreinigt. Die Wände waren stellenweise mit Altfettkondensat und staubartigen Belägen verunreinigt. Die Saucenspender waren innen im Bereich des Deckels mit alten Produktresten verunreinigt und wiesen an der Innenwand bereits rotschmierige Beläge auf. Einige der Mixer für Cocktails waren mit alten Produktresten verunreinigt. Im Lager waren der Tiefkühlschrank und einige Kühlschränke von außen und innen mit alten Produktresten verunreinigt. Innerhalb der Tiefkühltruhe wurden stellenweise Lebensmittel (z.B. Pute, Fisch) vorgefunden, welche nicht ausreichend umhüllt waren und bereits Gefrierbrand aufwiesen.
Status der Mängelbeseitigung: Bei einer Kontrolle am 09.08.2024 wurde festgestellt, dass eine ausreichende Grundreinigung stattgefunden hatte, so dass die Betriebsschließung aufgehoben wurde.
Zuständige Behörde: Stadt Essen - 05 1 13
Richtigstellung:
Löschdatum: 11.03.2025


Überwachungsergebnisse

Verstöße gegen Vorschriften, die dem Schutz der Gesundheit, dem Schutz der Verbraucher vor Täuschung oder der Einhaltung hygienischer Anforderungen dienen und bei denen ein Bußgeld von mindestens 350 Euro zu erwarten ist (§ 40 Abs. 1a Nr.3 LFGB)

Lebensmittelüberwachung


Datum: 10.09.2024
Lebensmittelunternehmen: Gastronomie, Gaststätten, Imbisseinrichtungen
TH&TH GmbH Manju Your Indian Express Königsallee 56
40212 Düsseldorf
Tag der Kontrolle / ggf. Probennahme: 17.07.2024
ggf. Produktbezeichnung:
Verstoß : Es wurde Schädlingsbefall (Mäusekot) in folgenden Bereichen festgestellt: - Bedientresen - Vorbereitungsraum Es wurden folgende Lebensmittel im Betrieb vorgefunden: -Verzehrfertige Speisen -Fleisch -Gemüse -Soßen -Salat
Status der Mängelbeseitigung: Stand 18.07.2024 – Mängel behoben. Schädlingsfreiheitsbescheinigung lag vor.
Zuständige Behörde: Stadt Düsseldorf - 05 1 11
Richtigstellung:
Löschdatum: 10.03.2025


Überwachungsergebnisse

Verstöße gegen Vorschriften, die dem Schutz der Gesundheit, dem Schutz der Verbraucher vor Täuschung oder der Einhaltung hygienischer Anforderungen dienen und bei denen ein Bußgeld von mindestens 350 Euro zu erwarten ist (§ 40 Abs. 1a Nr.3 LFGB)

Lebensmittelüberwachung


Datum: 09.09.2024
Lebensmittelunternehmen: Gastronomie, Gaststätten, Imbisseinrichtungen
Baba's Döner Turmstr. 10
45127 Essen
Tag der Kontrolle / ggf. Probennahme: 07.08.2024
ggf. Produktbezeichnung:
Verstoß : Es wurden diverse Temperaturabweichungen innerhalb des Bedientresens mit einem geeichten Einstichthermometer festgestellt (Joghurtsaucen 14,2°C, Cocktailsauce 19,0°C). Ein Drehspieß vom Vortag hing an dem Drehgrill. Es wurden in allen Produktionsbereichen starke Altverschmutzungen wiederholt festgestellt. Der Boden war, besonders in den Ecken und unter den Einrichtungen, verunreinigt. Der Bodenablauf mit Hebeanlage war völlig verschmutzt, mit altem Schmutzwasser überfüllt und nicht funktionstüchtig. Sämtliche Einrichtungsgegenstände waren innen und außen mit alt-schmierigen Ablagerungen verunreinigt. An dem Handwaschbecken fehlten die hygienischen Mittel zum Reinigen und Trocknen der Hände. In den Kellerlagerräumlichkeiten waren sämtliche Bodenflächen verunreinigt, teilweise mit stark verkrusteten Ablagerungen. Des Weiteren lagerten im hinteren Bereich diverse Salatwaren, die oberflächlich angeschimmelt waren. Im Kühlraum waren der Boden sowie die Wandflächen verunreinigt, des Weiteren trat nach Öffnung ein unangenehmer fauliger Geruch hervor. Ein ordnungsgemäßer und hygienisch einwandfreier Umkleidebereich war im Untergeschoss nicht vorhanden. Weiter waren sämtliche in dem Betrieb befindlichen Lebensmittelkontaktmaterialien altschmutzig verunreinigt. Es wurde eine Betriebsschließung sowie eine Grundreinigung angeordnet. Des Weiteren wurde das Inverkehrbringen diverser Lebensmittel untersagt.
Status der Mängelbeseitigung: Bei einer Nachkontrolle am 08.08.2024 waren die Mängel ausreichend beseitigt und die Betriebsschließung wurde aufgehoben.
Zuständige Behörde: Stadt Essen - 05 1 13
Richtigstellung:
Löschdatum: 09.03.2025


Überwachungsergebnisse

Verstöße gegen Vorschriften, die dem Schutz der Gesundheit, dem Schutz der Verbraucher vor Täuschung oder der Einhaltung hygienischer Anforderungen dienen und bei denen ein Bußgeld von mindestens 350 Euro zu erwarten ist (§ 40 Abs. 1a Nr.3 LFGB)

Lebensmittelüberwachung


Datum: 04.09.2024
Lebensmittelunternehmen: Lebensmitteleinzelhandel
"Albek Markt 2", Alhasan Albak, Mohamad Giesenkirchener Str, 53
41238 Mönchengladbach
Tag der Kontrolle / ggf. Probennahme: 07.08.2023, 05.09.2023 und 18.06.2024
ggf. Produktbezeichnung:
Verstoß : Bei der Kontrolle am 18.06.2024 wurde ein Schadnagerbefall festgestellt. Es wurden wiederholt so starke Verunreinigungen und bauliche Mängel im Betrieb festgestellt, dass der Betrieb geschlossen wurde und eine Grundreinigung angeordnet wurde.
Status der Mängelbeseitigung: Der Betrieb wurde zum 30.06.2024 abgemeldet.
Zuständige Behörde: Stadt Mönchengladbach - 05 1 16
Richtigstellung:
Löschdatum: 04.03.2025


      LANUV NRW 2019

Diese Seite drucken Dieses Fenster schließen